Клуб «Президент Каменного острова» почитателей Вильяма Козлова Клуб «Президент Каменного острова»

16.08.2009

О чём рассказала гильза от Нагана

Как только утром стих дождь и выглянуло солнце, неутомимый Сергей отправился с металлоискателем, с которым никогда не расстаётся, за ворота базы. Сто лет назад здесь, на пригорке среди сосен, стояла конюшня с кузницей, во времена детдома – школа, а сейчас – хутор фермера Василия, бывшего детдомовца. Между хутором и озером – поле. Трава этим нежарким и дождливым летом вымахала на славу. На давно непаханом поле пошли в рост молодые сосёнки с берёзками. С металлоискателем сквозь эти дебри не продраться. Недавно для полётов на поле выкосили полосу, туда-то и направился Сергей. Часа полтора трудов, и на доске разложены трофеи: полкило разнокалиберных гвоздей, включая старые, кованые, с десяток железок от колхозных сеялок-веялок. Но вот интересная находка - латунная гильза от Нагана. Развороченные края и вышибленный капсюль говорили о том, что патроном не выстрелили как положено из револьвера, а бросили в костёр, где он и взорвался. Клеймо на гильзе читалось с трудом: «R.W.S.  NAGANT RUSSE».

Определить, что означает клеймо, оказалось непросто. Выяснилось, что гильза довольно старая. Буквы «R.W.S.» означали, что патрон изготовлен на оружейном заводе Рейнско-Вестфальского акционерного общества в Германии. «NAGANT RUSSE», - что предназначен он для револьвера системы Наган русского образца.

7,5-миллиметровый револьвер бельгийских оружейников – братьев Наган (Nagant) - оказался очень удачным, и его приняли на вооружение многие европейские армии. На вооружение русской армии револьвер приняли в 1895 году, потребовав его доработки под калибр 7,62 мм (в производстве надеялись использовать бракованные стволы выпускавшихся 7,62-миллиметровых «трёхлинеек» - винтовок Мосина). Массовый выпуск Наганов для русской армии наладили на Тульском оружейном заводе, но первые поставки револьверов и патронов к ним шли из Бельгии и Германии. Само собой, поставки боеприпасов «R.W.S.» из Германии могли идти только до 1914 года - начала Первой мировой войны. Наганы в Туле выпускали вплоть до 1945 года, но наши патроны имели совсем другое клеймо.

Откуда на бывшем усадебном поле в Межутоках гильза от патрона, какие поставлялись в Россию до Первой мировой? Конечно, не от командирского револьвера Великой Отечественной и, скорее всего, не от комиссарского Гражданской. Вероятнее всего, Наган и несколько пачек патронов привезли в усадьбу её владельцы – Белямины. Из Петербурга или из-за границы, где часто бывали. Не исключено, что по просьбе управляющего. Можно понять человека, отвечавшего за имущество усадьбы, расположенной на отшибе, - времена приближались лихие… Думается, револьвер и часть патронов управляющий забрал, покидая усадьбу, когда началась революционная неразбериха. Оставшиеся патроны достались коммунарам, поселившимся здесь, или проворным крестьянам из окрестных сёл. Не имея револьверов, использовать патроны по назначению они не могли, а вот бросать их в костёр было забавно. По одному, а, может, и целую пачку. После разрыва тяжёлые пули оставались в костре, разлетались лишь лёгкие гильзы. Фейерверк!

Вот и ещё один экспонат для музея в Межутоках.
 
 

 Назад


Клуб «Президент Каменного острова»

сделано в Logic Systems