Клуб «Президент Каменного острова» почитателей Вильяма Козлова Клуб «Президент Каменного острова»

06.05.2010

Ее долгий век

Веру Константиновну Тихонову мы навестили у нее дома в Выползово. К ней мы приехали вместе с ее племянницей, Валентиной Евгеньевной Воиновой из Бологое, со знакомства с которой и начались в свое время «раскопки» истории Межутоков. Вера Константиновна ждала нас и даже поставила вариться картошку. Накормив, стала рассказывать. Годы, люди, события. Много их было в жизни Веры Константиновны, ведь родилась она, вы только представьте, в 1914 году!

Ее отец, Константин Васильевич Воинов, был священником в Старом Березае. Сын звонаря, он закончил Духовное училище, а вслед за этим и Духовную семинарию в Новгороде. Поначалу, как и положено, служил дьяконом, женился. Женитьба по церковным правилам была обязательным условием для получения сана священника. Его жена, Зинаида Филологовна, была родом из семьи священников Прилежаевых, рано осиротела и воспитывалась у родственников в Валдае. В самом конце XIX века Воинов получил место священника в Староберезайском приходе. В 1898 году у Константина с Зинаидой родился первый ребенок - дочь Елена.

Одной из первых задач молодого батюшки стала организация нового кладбища. Приход разрастался, и на кладбище при церкви уже стало тесно. Новое место, выбранное отцом Константином и оформленное как полагается, до сих пор служит местом погребения жителей окрестных сел.

Усадьба Межутоки, расположенная между озер Островито и Немега, относилась не к Березайскому, а к Базаровскому приходу, тем не менее, семьи березайского священника и владельца усадьбы Белямина тесно дружили. Когда хозяева Межутоков приезжали из Петербурга, Воиновы часто навещали их. Михаил Михайлович Белямин, бывая в заграничных поездках, присылал Воинову открытки с экзотическими видами и своими комментариями. Одна из таких открыток, отправленная из Египта, датирована 3.XII.04г. Надпись на ее обратной стороне гласит: «Так пашут арабы землю. Здесь получают в год три урожая с одного поля. Зимы … в декабре и январе в полдень около 20 град. тепла».  

 
 
Тесть М.М.Белямина держал в Санкт-Петербурге женскую гимназию на Мойке 108. В эту гимназию была принята на обучение старшая из дочерей К.В.Воинова, Елена. При покровительстве М.М.Белямина сын Воинова Евгений поступил на работу в контору «Товарищества братьев Нобель» в городе Рыбинске, где в 1916 году начал свою трудовую деятельность в должности рассыльного мальчика. В 1914 году в семье священника родилась дочь Вера. Ее крестным отцом стал Владимир Флавианович Симонович, муж сестры М.М.Белямина, Анны Михайловны.  
 

Воиновы в гостях у Беляминых в Межутоках. Верхний ряд слева направо:

Владимир Флавианович Симонович, Анна Михайловна Белямина (Симонович), Зинаида Диомидовна Белямина, Зинаида Филологовна Воинова, Константин Васильевич Воинов. Нижний ряд: гувернантка-француженка мадемуазель Лоди, Маргарита Васильевна БеляминаФото приблизительно 1907 г.
 

В 1917 году Воиновы переехали в новый дом на другом берегу речки. Дом стоял на горе у дороги, шедшей из Ильятино по правой стороне Березайки (сейчас уже нет ни этой дороги, ни моста). Большой, сделанный из двух изб, дом был построен при поддержке Михаила Белямина.

Мировая война, в которой с 1914 года участвовала Россия, не только прервала небывалый экономический подъем Империи в начале века, но и вызвала серьезные проблемы, особенно в городах: цены на продовольствие подскочили, за хлебом стояли очереди. Воспользовавшись недовольством народа, агитаторы революционных партий призывали солдат к неповиновению и бунту. Особых успехов удалось достигнуть в гарнизонах крупных городов, солдаты которых не хотели идти на фронт. Бунтовщики захватили оружейные арсеналы. Император Николай II, интеллигентный и мягкий человек, побоялся взять грех на душу и восстановить порядок жёсткими мерами, так как могло пролиться много крови. Он согласился на уговоры своего окружения отречься от власти. Власть перешла к Временному правительству, задачей которого был созыв Учредительного Собрания из представителей всех сословий, которому и надлежало определить новую форму правления в России. Страна получила шанс по примеру других европейских государств превратиться из абсолютной монархии в монархию парламентскую или же стать парламентской республикой. Партия большевиков – РСДРП(б), не надеясь получить большинства на выборах, в ночь на 25 октября 1917 года организовала в Петрограде вооружённое свержение Временного правительства и захватила власть. Выборы в Учредительное Собрание состоялись, но первое же его заседание 5 января 1918 года оказалось и последним. Не набрав в нем большинства, большевики распустили Собрание, а демонстрации в его поддержку в Петрограде и Москве расстреляли из пулемётов латышские стрелки. Летом 1918-го большевики зачем-то расстреляли и отрекшегося от власти Николая II вместе с его семьей.

Большевики утверждали, что их цель - благо простого народа, что самый прогрессивный и достойный класс - пролетариат. А для достижения его блага нужно сломить сопротивление других классов, что невозможно без диктатуры пролетариата. На самом деле, прикрываясь этой ширмой, большевики установили диктатуру своей партии. В результате всё российское общество подверглось жестокому террору. В том числе, большевики активно взялись за разрушение православной церкви - платформы нравственного воспитания русского народа последнюю тысячу лет. Они закрывали церкви, конфисковывали церковные ценности, арестовывали священников, многих расстреляли.

Церковь в Старом Березае закрыли. Константину Воинову повезло – он остался на свободе, но попал в разряд «лишенцев». Так стали называть тех, кто по Конституции 1918 года был лишен избирательных прав: не мог участвовать в выборах и быть избранным. К этой категории относились кулаки, частные торговцы и лица духовного сословия, а также члены их семей. Лишенцы не имели права занимать ответственные должности, были лишены права на защиту в суде, не получали пенсию, пособие по безработице и продовольственный паек, выселялись из коммунальных квартир. Их детей исключали из школ, лишали возможности учиться в старших классах и ВУЗах.

Константин Воинов занялся на своем участке пчеловодством, жена продавала мед. Чтобы дети избежали статуса «лишенцев», пришлось отослать их подальше от дома, а самим детям - скрывать связь с родителями. Младшая Вера окончила трехклассное сельское училище в Березае, после чего ее отправили в Бологое. Жила на съемных квартирах, училась в школе. В Березай повидаться с родителями девчонка-пятиклассница добиралась украдкой, часто пешком из самого Бологое, если не было попутной телеги. Нужно было не попасться на глаза вредному председателю сельсовета, который выслуживался перед новой властью. Чтобы доказать лояльность к власти и непримиримость к старому порядку, председатель построил свой новый дом на месте ворот старого кладбища у церкви. Накормив дочку, семья садилась за карты. Смеялись: «Ну, что, опять в «контру»?». Раздавали по три карты и играли в «кто кого перебьет». На следующий день со всеми предосторожностями отправляли дочь обратно, в Бологое. Двери гостеприимного дома Воиновых были открыты для всех, благо места в большом доме, который успели построить до революции, хватало. Всегда пускали на ночлег нищих, которых много было после революции и гражданской войны. Всех умудрялись чем-то накормить.
 

Константин Васильевич Воинов у себя на пасеке в Старом Березае   

Умер Константин Воинов в 1931 году, похоронили его на Староберезайском кладбище, недалеко от входа. В том же году его дочь Вера поступила в бологовский педагогический техникум. В 1933-м Вера отправилась учить детей в начальную школу села Гоголево недалеко от Ригодищ, в 1934-м учительница начальных классов понадобилась в селе Гонёво. В 1935 году она вернулась в родные края, в Ильятино – стала учителем неполной средней школы, которая располагалась тогда за речкой, у водяной мельницы. Вера продолжала учиться заочно на учителя русского языка. 

В 1939 году ее вновь отправили на новое место – в Дубровку рядом со станцией Березайка, где она сначала преподавала русский, потом стала завучем. Во время войны, в 1943-м школу собрались эвакуировать. Вера с мамой раздали пожитки соседям, в дорогу оставили себе лишь самое необходимое, но начавшееся в феврале наступление Северо-Западного фронта оказалось успешным, и эвакуацию отменили. Вере предложили на выбор несколько школ бологовского района, но мама посоветовала вернуться поближе к дому. Так в августе 1943-го она опять оказалась в Ильятинской семилетке, которая располагалась уже в усадьбе Межутоки. Вера Константиновна вспоминает, что летом, когда усадьба пустовала, в Межутоки с фронта привозили на отдых военных летчиков. 

После войны, в 1947 году в Межутоках расположился Бологовский детский дом №3, и Вера Константиновна перешла в Погаринскую начальную школу, где работала учителем и заведующей. Там вышла замуж и стала Тихоновой, как и половина жителей Погарино. В 1954-м школу закрыли, и ее семья перебралась в Выползово, где в то время уже работал муж. После этого и до самой пенсии Вера Константиновна учила уже только выползовских школьников. Недавно выползовская телестудия показала сюжет о ней по местному каналу.

Хочется пожелать Вере Константиновне здоровья, а нам с вами такого же, как у нее, юмора и оптимизма, когда мы доживем до ее лет.  

 Назад


Клуб «Президент Каменного острова»

сделано в Logic Systems