Клуб «Президент Каменного острова» почитателей Вильяма Козлова Клуб «Президент Каменного острова»

15.03.2020

Смешная фамилия

Вильям Козлов («Президент Каменного острова»):

«– Давно это было. Знаешь, когда? Ну, когда красные и беляки воевали. В гражданскую… Так вот, где теперь наш интернат, раньше жил помещик. У него фамилия смешная: Пупышев. Потом он удрал куда-то. Испугался революции. А в гражданскую помещичий дом занял белогвардейский штаб…»

Когда я читал книгу, - думал, что Вильям Козлов специально выдумал такую нелепую фамилию для бывшего хозяина ильятинской усадьбы Межутоки, в которой с конца 40-х до начала 70-х годов располагался детский дом - интернат. Ведь в советское время нас учили, что все помещики были кровопийцами, мироедами и т.д. Как там у Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!» Здорово сказано, хлёстко! Сразу представляешь этакого толстого, разжиревшего на крестьянской крови и поте помещика, которому фамилия Пупышев – в самый раз.

 

 

Тем не менее, местные жители передают воспоминания своих бабушек и дедушек о «барине» совсем в другом свете. Они неточно помнят его фамилию, называют «Белянин», но в остальном впечатление о хозяине Межутоков самое положительное.

Как я писал в книге «Каменный остров. История усадьбы Межутоки», перед революцией усадьбой владела семья купцов Беляминых из Петербурга. Они не были помещиками и никогда не имели крепостных. Хотя в Ильятино и сейчас можно услышать передающиеся из уст в уста слова старожилов: «При барине-то в лесу порядок был! Он не давал лес воровать и не давал ему захламляться валежником!» Но дело в том, что лес Беляминым не принадлежал. Относительно небольшой участок земли между озёрами Островито и Немегой Белямины приобрели в самом начале ХХ века в качестве дачи у вдовы прежнего хозяина, тоже не помещика, а известного петербургского врача, профессора К.Ф. Славянского. А ещё раньше этот участок, как и все окрестные земли, принадлежал помещикам Аничковым.

Глава семьи Беляминых, не признавая выходных и отпусков, трудился на посту председателя правления крупнейшей в России нефтепромышленной фирмы - Товарищества «Братьев Нобель», добывавшей в Баку нефть и производившей из неё осветительный керосин для всей России.

Наверняка многим из вас знакомо выражение «крестьянский надел». Но мало кто знает, что это означает. В 1861 году император Александр II отменил крепостное право в России, все крестьяне получили вольную. В соответствии с «Общим положением о вышедших из крепостной зависимости», помещики обязаны были предоставить в пользование каждому крестьянину полевой надел. Земли полевого надела предоставлялись не конкретному крестьянину, а в коллективное пользование сельского общества, которое распределяло их между участниками по своему усмотрению. Размеры надела фиксировались в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и подтверждались мировыми посредниками. Был назначен переходный период сроком 49 лет (до 1910 года), в течение которого крестьяне за пользование полевым наделом должны были отбывать барщину или платить оброк помещикам. Но сельские общества имели право выкупа полевого надела. В этом случае все повинности перед помещиком прекращались. Цены сделок жестко регламентировались, чтобы выкуп земли был посильным для крестьян. А банкам закон вменял выдавать сельским обществам для этих сделок ссуды под низкий процент. Так что в начале ХХ века уже свободные крестьяне обрабатывали свои наделы, принадлежавшие их сельским обществам, или могли наниматься на работу к помещикам, владевшим оставшейся у них землёй.

Любовь Николаевна Тихонова из деревни Погарино, 21 год проработавшая воспитателем в детском доме в Межутоках, рассказывала, что её свекор Яков Тихонович Тихонов работал у барина на птичнике. Он вспоминал, что хозяин усадьбы был добр с крестьянами, интересовался, как им живется, хорошо платил.

Бывший воспитанник детского дома Василий Власов вспоминает рассказ ночной нянечки, жительницы Ильятино, о былых временах. При барине в усадьбе была налажена поставка квашеной капусты в рестораны Санкт-Петербурга. Капуста выращивалась на поле, где теперь футбольная площадка, и за ручьем. Зимой крестьяне выпиливали во льду полыньи, черпали сапропель и вывозили его на поля. Сапропель (перегной водорослей), многометровым слоем устилающий дно Немеги, - великолепное удобрение. За эту работу хозяин усадьбы щедро платил. Каждый работник получал по 3 рубля (корову можно было купить за 5).

Александр Тимофеевич Сизов из Новгорода вспоминал своего деда Леонтия Карповича Карпова, который жил в Погарино и служил конюхом у Беляминых в Межутоках. Леонтий Карпович рассказывал внуку, что крестьяне часто обращались к Белямину, просили в долг денег на лошадь или корову, если прежняя пала или задрали волки. Белямин никогда не отказывал, говорил: «Потом как-нибудь отработаешь».

Юра Гуренко из Погарино рассказывает, что его прадед Алексей Михайлович Ломоносов ходил к Белямину, просил продать корову. Белямин отдал корову даром, попросив, когда та отелится, вырастить телёнка и вернуть его в стадо. Ещё он со слов бабушки рассказывает, что, проезжая верхом по окрестным деревням, Белямин бросал мелкие деньги детям. Когда сгорело село Трубичино, и народ пришёл к Белямину за помощью, тот дал деньги и велел построить каждому такой же дом, какой у него был до пожара.

Отзывчивость и щедрость барина подтверждает и Николай Васильев из Ильятино. В его семье говорили, что деревня Трубичино, откуда родом его прадед, горела дважды, и каждый раз Белямин помогал её жителям восстановить жильё.

Вера Ивашкевич, чьи предки родом из Ильятино, работавшая в интернате нянечкой и прачкой, помнила рассказы своей матери о том, как та вместе с другими детьми, завидя «барина», проезжавшего из Бологое через Ильятино, бежала вслед за экипажем, чтобы открыть ворота в Межутоках, за что «барин» непременно угощал диковинным для деревенских детей лакомством - конфетами.

Однажды, когда семья Беляминых отдыхала в Межутоках, разъярённый бык поддел на рога маленькую девочку из соседней деревни. Её спасло лишь то, что оказавшийся рядом Владимир Флавианович Симонович (муж одной из сестёр Беляминых, врач) быстро сделал операцию. Его жене Анне Михайловне пришлось ему ассистировать.

Так что же Пупышев, - выдуманный персонаж? Оказалось, - нет!

Версия 1.

Сначала эта фамилия встретилась мне в документе «Списокъ населенныхъ мъстъ Новгородской губернiи. Выпускъ V. Валдайскiй уездъ. 1909 г.» Кстати, очень интересный документ. В Ильятинской волости, входившей тогда в Валдайский уезд Новгородской губернии, было 30 поселений и 3554 жителя обоего пола (1747 мужчин и 1807 женщин). В сравнении с 1884 годом (за 25 лет) число жителей увеличилось на 705 человек (на 25%).

Так вот, среди населённых пунктов Ильятинской волости упоминается лесная сторожка, расположенная при озере Островитое, состояла из одного нежилого строения и одного жилого, где проживали один мужчина и две женщины. Главное их занятие - сторожить лес, подсобное – рыболовство. Земля, на которой стояла эта сторожка, принадлежала Ф.Д. Пупышеву!

Значит, фамилия Пупышев не выдуманная, а реальная. Как я писал в книге «История «Президента Каменного острова»», Вильям Козлов часто приезжал на мотоцикле или на машине со станции Куженкино на рыбалку на озеро Островито и останавливался у лесничества «Каменный ручей». Очевидно, это и есть та самая лесная сторожка при озере Островитое, которая упоминается в «Списке населенныхъ мъстъ» от 1909 года, так как кроме неё и Межутоков по берегам Островито не было никаких других жилых мест. Вильям Козлов был дружен с лесником, жившим тогда, в 60-е годы, на Каменном ручье. Скорее всего, от него и узнал, что до 1917 года землёй, на которой стояла эта сторожка, владел некий Пупышев. Так эта фамилия и могла попасть в книгу «Президент Каменного острова».

Лесничество у Каменного ручья на озере Островито, 1962 г. Фото Г.Ф. Козлова.

До 1917 года эта земля принадлежала Ф.Д. Пупышеву

Но оказалось, что это ещё не конец нашей истории.

Версия 2.

При более тщательном изучении «Списка населенныхъ мъстъ Новгородской губернiи. Выпускъ V. Валдайскiй уездъ. 1909 г.» помимо лесной сторожки на берегу озера Островито Ильятинской волости нашлись и другие населённые пункты, расположенные на земле Ф.Д. Пупышева. В граничившей с Ильятинской волостью Рождественской волости (волостной центр – село Рождество, сейчас входящее в Фировский район) их было четыре.

Во-первых, это ещё две сторожки. Первая называлась Вещанка, располагалась при почтовом тракте, состояла из одного нежилого строения и одного жилого, где проживало трое мужчин. Вторая названа просто лесная сторожка, также при почтовом тракте, состояла из одного нежилого строения и одного жилого, где проживало пятеро мужчин и четверо женщин. Основное занятие жителей обеих сторожек – сторожить лес.

Во-вторых, это Спасо-Воскресенский лесопильный завод, находившийся при Бологое-Полоцкой железной дороге (построена в 1907 году) и речке Малая Шлинка (этого названия нет ни на каких старых картах, только речка Шлинка и река Шлина). Населённый пункт состоял из 5 нежилых и 9 жилых строений, где проживало 39 мужчин и 11 женщин, всего 50 человек, основное занятие которых – работа на заводе. В примечании сказано – лесопильный паровой завод (т.е. работавший от паровой машины).

В двух верстах от этого лесопильного завода также при речке Малая Шлинка и почтовом тракте располагалась усадьба Спасская, состоявшая из одного нежилого и двух жилых строений, где проживало двое мужчин и четверо женщин, основное занятие которых – сторожить лес. Видимо, усадьба совмещала и функции сторожки.

В цитируемом нами «Списке населенныхъ мъстъ Новгородской губернiи» указаны расстояния от каждого населённого пункта до уездного города, волостного правления, железнодорожной станции, приходской церкви и т.д. Так вот, расстояния для усадьбы Спасская точно соответствуют тем, что указаны там же для деревни Градобить, что означает, - усадьба располагалась у деревни Градобить (местное население называет её Градобицы).

Это значит, что фамилия Пупышева была известна не только в Ильятинской, но и в Рождественской волости, к которой относилась деревня Градобицы. А поскольку дед и бабушка Вильяма Козлова были родом именно из Градобиц, то это имя было ему с детства хорошо знакомо. Фамилию Беляминых, настоящих владельцев Межутоков, где в советское время был детский дом, Козлов мог и не знать, и вместо этого дать хозяину усадьбы в повести хорошо знакомую ему с детства фамилию местного богача Пупышева.

Версия 3.

В дошедшей до нас перепечатке церковной книги села Куженкино за 1908 год читаем: «В 1854 г. по просьбе помещика Николая Алексеевича Базарова отчислена за дальностью расстояния от прихода села Рождества к Куженкинскому деревня Градобить».

Это означает, что в 1854 году деревня Градобить принадлежала помещику Н.А. Базарову и относилась к приходу села Рождество (центр волости), но с 1854 года перешла к приходу села Куженкино (церковь располагалась на территории Хотиловской волости). Куженкинская каменная церковь Спаса Преображения, стоящая на большом Московском тракте, была построена на средства прихожан в 1841 году.

Церковь Спаса Преображения в селе Куженкино на большом Московском тракте

   

Далее в том же документе 1908 года читаем: «…Алтарей в церкви три. Главный – во имя преображения господня, с левой стороны придел во имя преподобия Варлаама Хутынского… третий придел был устроен в честь угодника Божия, святителя Николая. Этот придел был сделан теплым и отделялся от холодного тремя деревянными со стеклами перегородками, устроенными в арках по длине храма. Вход в них был устроен из холодного храма, причем большинству прихожан по малопоместительству во время великих праздников зимою приходилось стоять в холодном храме, от сего в нем появлялась сырость и происходила порча церковной утвари. Это обстоятельство заставило причт и прихожан ходатайствовать перед Епархиальным начальством об устройстве печей и обращение всего храма в один теплый, на что в 1888 году последовало разрешение. Стоимость всех работ по устройству печей, полов, закладных и оконных рам простиралась до 1300 руб., присем большую долю участия в этом добром деле принял московский купец, потомственный почетный гражданин Федор Дмитриевич Пупышев пожертвовавший на этот предмет 450 руб…»

Вспомним, что корову тогда можно было купить за 5 рублей. 450 рублей - это 90 коров, целое стадо...

Далее в том же документе: «…В 1908 году поступило от крестьянских обществ по 34 коп. с души 280 руб., от московского потомственного почетного гражданина Федора Дмитриевича Пупышева 50 руб.»

Другой интересный для нас документ – выпуск газеты «Новгородскiя Епархiальныя Въдомости» от 15 февраля 1897 года. В разделе «Распоряженiя епархiальнаго начальства» читаем: «Опредъленiемъ Консисторiи, утвержденнымъ 1-го января сего года, Его Высокопреосвященствомъ, постановлено: объявить благодарность епархiальнаго начальства, чрезъ припечатанiе въ Епархiальныхъ Въдомостяхъ, слъдующим лицамъ: … потомственному почетному гражданину Пунышеву, за пожертвованiе зданiя стоимостью въ 60 руб. для сторожки на кладбищъ при Куженкинской церкви, Валдайскаго уъзда…»

А вот что нам удалось найти на просторах интернета: «Пупышев Ф.Д. – купец первой гильдии, занимался торговлей бумагой и «держал чуть ли не весь извоз в своей округе». Пупышевы жили на Ордынке (в Москве) в собственном каменном доме и владели поместьем «Спасское» с большим массивом леса близ станции «Бологое» Николаевской железной дороги».

Отсюда следует вывод, что владелец земли в деревне Градобить и при озере Островито Ф.Д. Пупышев, как и жертвовавшие на Куженкинскую церковь московский купец, потомственный почетный гражданин Федор Дмитриевич Пупышев и потомственный почетный гражданин Пунышев – одно и то же лицо. Ошибки при перепечатке трудночитаемых церковных рукописей были обычным делом и встречаются очень часто.

Всё это говорит о том, что купец Пупышев был хорошо известен не только в Градобицах, а и в окрестностях села Куженкино. И Вильям Козлов, выросший на станции Куженкино, должен был быть наслышан о нём с детства. А позже дал это имя малозначительному персонажу своей повести - помещику, «жившему в усадьбе, а потом удравшему куда-то, испугавшись революции».

Ну, теперь уж стало совсем интересно разобраться, что же это за персонаж - Федор Дмитриевич Пупышев, чем он был известен и почему «удрал куда-то».

   

Продолжение следует.

                                                                                                                                              

 Назад


Клуб «Президент Каменного острова»

сделано в Logic Systems